中华周氏联谊总会网站《中华周氏》www.chinazhou.cn宗旨:友谊、团结、振兴、和谐!

请联系微信cnzhoucn注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[周吉富专栏] 华阴郡

周吉富 发表于 2013-9-27 20:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

华阴郡:
唐天宝元年改华州置,治所在郑县(今陕西华县),乾元元年(758年)复为华州。华阴周氏的族源尚不明确。其
家谱称为晋宋之际有位名为周谟的人,曾随大将朱龄石北伐,自丹阳(今江苏南京)入关,后来留居华阴(今陕西华县),遂为华阴周氏开基。隋唐时,这支周姓人中有乐州刺史周儒、嘉川公周护仁、亳州刺史周志珪、少府监周元珪、冀州刺史周履顺等人

楼主| 周吉富 发表于 2013-9-27 20:25:14 | 显示全部楼层

河东郡:
初置于秦代,治所在安邑县(今山西夏县西北),隋朝时移治河东县(今山西永济西南),一度改名为蒲州。汾阴县即是该郡辖县之一。河东周氏也是汝南安成周氏的分支,自称是汉汝坟侯周仁的后代,世居河东汾阴县(今山西万荣西南)。唐代时,这支周姓人中有主客员外郎周子敬、登州刺史周征冲、蜀州刺史周彭年、大理司直周万年、大理评事周载、国子博士周元达等人。

楼主| 周吉富 发表于 2013-9-27 20:26:04 | 显示全部楼层

清河郡:
西汉置,治所在清阳县(今河北清河东南),东汉移治甘陵县(今山东临清东北),称清河国,此后亦郡、国互称。北齐移治武城县(今清河西北),隋唐时一度称贝州。这支周姓人的祖源待考,是唐朝时出现的新郡望。其中有凤阁舍人周茂祯等名人。

楼主| 周吉富 发表于 2013-9-27 20:36:32 | 显示全部楼层

江陵郡:
唐天宝初年改荆州置,治所在江陵县(今属河北),乾元元年(758年)复为荆州。 这支周姓人的血统源流尚待进一步考察,在唐代有卫尉少卿周敏道等人知名于世。

楼主| 周吉富 发表于 2013-9-27 20:37:23 | 显示全部楼层

长安郡:
唐置,治今陕西西安市西北。 长安周氏本属于姬姓,是周赧王的后代,在唐代先天(712-713年)年间,因避唐玄宗名讳改为周姓。这支周姓人自北朝以来就是关中大姓之一,曾相继出了北周太子太仆姬愿、唐职方员外姬思忠、万年令姬处逊、丹州刺史姬思恭、长安令姬道斌等著名人物。唐代以后,这支周姓人中的一些人又恢复了姬姓,但大多仍保留周姓不改

楼主| 周吉富 发表于 2013-9-27 20:38:17 | 显示全部楼层

河南郡:

即秦代的三川郡,汉代改名河南郡,治所在今河南洛阳市,下辖22个县,相当于今以洛阳为中心的地区。河南周氏出自鲜卑拓跋部,开基始祖为周摇。这支周姓人中有右千牛将军周虔智及其子周思亮、周思敬等人。

画笔生辉,欣赏!  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:04
周金亮 发表于 2013-9-28 00:06:12 | 显示全部楼层
图文并茂。

谢谢宗亲!谢谢宗亲!  详情 回复 发表于 2013-9-28 04:13
 楼主| 周吉富 发表于 2013-9-28 04:13:16 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2013-9-28 00:06
图文并茂。

谢谢宗亲!谢谢宗亲!
周澄皆 发表于 2013-9-28 14:04:40 | 显示全部楼层
周吉富 发表于 2013-9-27 20:38

画笔生辉,欣赏!

谢谢宗亲欣赏!  详情 回复 发表于 2013-9-28 20:04
 楼主| 周吉富 发表于 2013-9-28 20:04:39 | 显示全部楼层
周澄皆 发表于 2013-9-28 14:04
画笔生辉,欣赏!

谢谢宗亲欣赏!
周金亮 发表于 2013-9-28 23:11:47 | 显示全部楼层
宗亲好,提前祝您节日快乐!

谢谢宗亲!谢谢宗亲!  详情 回复 发表于 2013-9-29 02:33
 楼主| 周吉富 发表于 2013-9-29 02:33:25 | 显示全部楼层
周金亮 发表于 2013-9-28 23:11
宗亲好,提前祝您节日快乐!

谢谢宗亲!谢谢宗亲!
周金亮 发表于 2013-9-29 21:56:04 | 显示全部楼层
预祝宗亲国庆愉快!全家幸福安康!